Kurz
nom Heuarn, i de Feerje, kom de Woolbeerzeit. Dr Bappe
un de Mamme nohme sich en Eemer un de Kenn kräiden
e Deppche i de Hand gedreckt un da gene et i de Wald. Ennerwejs
mußte mr ziemlich leise sei, dobett annern net hiern
konne, oe watfer Plätzche mr woll. Meistens worn die
Eckelcher schu veerher beim Sonnigsspaziergang mo beguckt
worn. Mr äjerte sich riesich, wenn mr da zespät
oe de Ecke kom un annern hatte de Woolbeern schu gepleckt.
Deshalb geng mr om beste morjens beizeire. |
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Fonn
mr mo net sue en gou Ecke orer mr hatte zevill gässe
un naut iet Deppche gedoe, da hoe mir Kenn altmo Blaarer
enne i us Deppche gedoe un owe por Hinn voll Woolbeer
droff, dobet dat mrr offem Heemweg senge konne:
Voll,
voll, hueg voll,
bis owe oe de Henke,
mr konn et (Deppche) kaum noch schwenke.
Mr
genen emmer gern henner de Miene, denn noch dr Gammisch
zou worn de Wäller. Die kome bet Lastwache voll
Leu on hoelten i user Gejend de Woolbeer. Besonnersch
vill Woolbeer gob et i dr arme Zeit. Aich wäs
noch genau, daret bei us du unheimlich vill vo Woolbeergerichte
gob; z.B. Woolbeerbrei (Woolbeer bet besje Zocker
un Mähl steif gekocht), Woolbeerhewekuche (dä schmuck
besonnersch gout, wenn fresch aus `m Backes kom),
Woolbeerpannekuche, un net ze vergässe es de
Woolbeermarmelade un dr Woolbeerschelee. Hu
girret leider beu us baal gorkee mie. Aich gläwe,m
weil ke Gäse un ke Schofe mi naus goe, woese
etz de Woolbeersträucher zou. Mir did dad läd,
denn aich mähn, dänn Kenn er Feerje un
dat Woolbeerplecke gehierten zesamme. Du worn de
Kenn noch vill oe dr fresche Loft und sohsse net
bei dr Flimmerkiste wie hu. |